Геометрия в интерьере

Мало кто знает, но при восприятии нового пространства для подсознания куда большее значение имеют не цвет, дизайн мебели или стиль, а общая геометрия помещения. Почему так происходит – лучше спросить у психологов, они на эту тему могут говорить часами. Мы же обратимся непосредственно к геометрии и тому, как ее использовать.

К основным фигурам можно отнести разнообразные полосы, круги, квадраты и прямоугольники – они самые простые и распространенные. Если брать конкретные стили, то геометрические фигуры широко используются в модерне и эклектике. Но начнем по порядку.

- Полосы.

Довольно сильный геометрический элемент, способный "вытягивать" пространство в любую сторону. Он поможет вам сделать выше потолок, увеличить пространство или придать какому-то предмету мебели изящности.

- Квадраты.

Как ни странно, но основная их задача – сделать помещение более уютным. Дело в том, что квадрат – это символ устойчивости, четыре вершины как четыре первоэлемента, составляющие единство и т.д. - наше подсознание связывает с этой фигурой множество вещей, о которых мы и сами не в курсе. Но сводится все к тому, что эта фигуры – успокаивает. Так что смело используйте квадратные столы, кресла, рисунок на текстиле и пр.

- Круг.

Округлые формы призваны смягчать пространство, а потому особенно популярны в детских комнатах. Мебель со скругленными углами, круглые зеркала, рамки, столы и пр.

- Зигзаг.

Более сложная форма полосы. В несколько раз усиливают обычный эффект полос. Такой фигурой следует пользоваться аккуратно.

Также не стоит забывать, что геометрия может широко использоваться собственно на предметах мебели, она всегда особенно привлекает внимание на плоскостях – стены, столешницы, покрывала, ковры и т.д. Очень хорошо она помогает зонировать пространство.

 

Назад